Мешают ли занятия боксом хоккею?

На первый взгляд может показаться, что хоккей, хоть и суровый, но не может совмещаться с другими видами спорта. Однако ярким примером того, что бокс дополняет умение отлично играть в хоккей, является нижекамский хоккеист Тагир Хафизов. Этот известный игрок является многократным призером всероссийских, а также республиканских турниров по боксу. Боксерские перчатки в его гардеробе – обязательная вещь.

Как влияет увлечение боксом на умение играть в хоккей?

Тренеры Тагира отмечают, что он очень волевой человек, целеустремленный, добивающийся поставленных задач, а также обладает высокой работоспособностью. Молодой хоккеист покинул занятия боксом, однако продолжает тренироваться иногда для себя.

Приобретенные навыки в таком виде спорта, как бокс, помогают выработке таких важных качеств:

  • сила воли;
  • сохранение ясности ума;
  • возможность защититься при грубой атаке;
  • выдержка.

На ринге, как и при проведении матчей, необходима собранность и максимальная сконцентрированность, чтобы выполнять отведенные игроку задачи. В этом отлично помогает именно бокс. Он не только развивает физическую силу, но учит тактике, защите и возможности продумать атаку.

Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу совместимости двух видов спорта, бывшие тренеры Тагира по боксу, Альберт Виноградов и Радик Аглямов, приводят следующие факты:

  • жим лежа с 65-килограммовой штангой составляет 28 раз;
  • приседания со 150-килограммовой штангой составляют 5 раз.

Все это наталкивает на мысль о великолепной физической форме семнадцатилетнего защитника хоккейной команды Тагире Хафизове. Этот факт подтверждает известную фразу о трусе и игре в хоккей, а также вдохновляет на дополнительные занятия боксом для отечественной сборной хотя бы в качестве профилактики.

http://beltex.by/